ка кподготовить машину к дальней дороге

Как подготовить машину к дальней поездке?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авто, Путешествия

Собираясь в дальнюю поездку один из главных вопросов, которые стоит решить — как подготовить машину? Для начала предлагаю определиться с тем, что же считать дальней поездкой? Основываясь на своем опыте предлагаю отталкиваться не от расстояния, которое предстоит преодолеть, а от обитаемости маршрута и инфраструктуры вокруг. На основании этого все дальние выезды можно разделить на три части:

1. Поездка на расстояние 1 — 2 тысячи километров по хорошо оснащенной и обитаемой дороге

Пример — трасса М-4 из Москвы к Черному морю. В такую поездку подготовка авто сводится к минимуму — неплохо было бы загнать машину на диагностику в хороший сервис, если подходит время ТО — лучше сделать заранее (к примеру, если у вас ТО через 15 000 километров, а вы уже откатали 9-10 — самое время перед поездкой его провести). Дополнительно проверяем состояние аккумулятора и лампочек, особенно в фарах и габаритах. Если машина оснащена противоугонной системой — возьмите запасные батарейки и изучите как их менять. Или узнайте способ аварийного отключения противоугонной системы (Режим сервиса).

Хорошим шагом будет проверить наличие всех необходимых документов и их сроки действия. Правило такое же — даже если ваша страховка или водительское удостоверение подходит к концу через месяц после поездки — лучше все таки обновить их заранее, так как ситуации на дороге иногда бывают непредсказуемы, и не всегда возврат из поездки получается в срок.

В машину с собой стоит положить:

  • Аптечку. Под этим понятием я позразумеваю не то недоразумение за 200 рублей, которое продается в автомагазинах, и способно только помочь пройти техосмотр, а настоящий набор средств первой помощи на случай травм и ДТП + дооснастить аптечку необходимыми именно вам препаратами. Хорошим базовым вариантом могут являться готовые аптечки для опасных производств. Цена их обычно не более 2 000 рублей.
  • Огнетушитель. Тут все просто. Представьте себе, что им придется пользоваться по назначению, и подумайте стоит ли на этом экономить? правильный огнетушитель должен быть объемом от 2 литров, с неистекшим сроком годности, и только в металлическом корпусе.
  • Буксировочный трос. Покупая трос в магазине не поленитесь поинтересоваться его максимальной нагрузкой. Она должна не менее чем вдвое превышать массу машины. Обратите внимание, что нередко недобросовестные производители тросов пишут на них не нагрузку на разрыв, а «максимальный вес буксируемого автомобиля». Обратите внимание на буксировочные троса марок «Тащи паровоз», «Kenny Master», «Такелаж плюс (TPlus)». Это достойные по качеству продукты, которые не стыдно рекомендовать. Купив трос — не забудьте заранее изучить как он крепится к вашей машине. Несколько раз встречал на дороге людей, которые сначала просят трос, которого у них нет, а потом еще просят найти как его зацепить за их машину. Иногда, особенно у маленьких легковушек, это непросто.
  • Для автомобилей с АКПП, а зимой — для всех — провода для запуска двигателя от другой машины.
  • Светоотражающую жилетку и налобный фонарик на случай ночных неприятностей.
  • Возьмите сумму денег, достаточную для решения проблем в пути (должно хватить для эвакуации авто до ближайшего города в крайних случаях, как правило, 10-20 тыс. рублей хватает даже в самых критичных случаях).
  • Проверить состояние запаски, ключей, и домкрата.

2. Поездка на расстояние от 500 километров по дорогам с низким трафиком и отсутствующей или слабой инфраструктурой

Пример — многочисленные дороги севера и азиатской части страны. Для этих дорог характерна низкая или полная необитаемость на отдельных участках, и крайне редкое расположение АЗС. Ко всем мероприятиям, перечисленным в первой части, стоит добавить:

  • Комплект для полевого ремонта пробитого колеса. Даже если у вас полноценная запаска — нет гарантии что не будет пробито два колеса, или запаска от старости окажется негерметичной.
  • Компрессор. Ориентируйтесь на фирму «Беркут» — это одни из самых надежных компрессоров на нашем рынке.
  • Если вы не уверены, что заправки на трассе будут хотя бы раз в 300 километров — возьмите канистру для топлива и воронку. Канистра должна быть металлической. В пластиковые, даже предназначенные для топлива, на многих заправках заливать топливо отказываются. На каждой заправке старайтесь залить полный бак, даже если осталась еще половина. Как правило, сотрудники АЗС в таких местах знают через сколько км в каждую сторону будет следующая АЗС.
  • Термос с чаем и пару бутербродов — в случае длительного ожидания помощи могут очень пригодиться.

3. Поездка в необитаемые районы

Как подготовить машину к дальнему путешествию

Пример — многодневная охота, рыбалка, путешествия на расстояние больше дня пути пешком от ближайшего очага цивилизации. Для этих мест требуется наиболее тщательный подход к подготовке авто. Помимо упомянутого в первых двух пунктах уровня подготовки стоит иметь с собой:

  • Набор базовых запчастей, без которых ваша машина не сможет ехать (сильно зависит от конкретного авто, лучше всего спросить на тематических форумах). Помогает только в случае, если вы самостоятельно можете заменить базовые запчасти.
  • Набор инструментов для непредвиденного ремонта.
  • Минимум два навигатора с залитыми картами и путевыми точками.
  • Телефоны экстренных служб региона.
  • Зарядные устройства для телефонов и навигаторов.
  • В особо диких местах — положите в машину рюкзак на случай необходимости экстренно оставить машину и выбираться пешком в цивилизацию. Подумайте, что должно оказаться в рюкзаке в случае эвакуации.
  • Запас еды и воды, на несколько дней превышающий задуманные сроки поездки.
  • Доливки масла, антифриза, тормозной жидкости, жидкости АКПП.
  • Армированный скотч, смазку, изоленту. Не раз эти нехитрые вещи помогали людям доехать до сервиса из казалось бы безнадежной ситуации.
  • Средства самоспасения по максимуму — динамический трос, сендтраки, лебедка, пусть даже ручная — все, что позволит бюджет и объем багажника.
  • В диких местах особенно актуально — не пейте за рулем! Вокруг нет не только ГИБДД, но и никого, кто мог бы вам помочь при отравлении алкоголем или в случае неприятностей с машиной по пьяному делу.