О розыгрыше призов на 10-летии ТЦ «Красный КИТ» в Мытищах. Записки аналитика.

Опубликовано Опубликовано в рубрике Обо всем

Вопрос: как недорого поднять посещаемость торгового центра и продажи в нем? Самый простой ответ — устроить какое нибудь шоу. А как загнать людей на шоу в торговый центр в выходной день? Правильно, устроить розыгрыш призов. А если при этом еще и жалко денег? И вот она, идея! А давайте устроим не розыгрыш, а видимость розыгрыша! На результат то не влияет…

Итак, 23 апреля 2016 года, Мытищи, ТЦ «Красный Кит». Все максимально прозрачно — билеты на лотерею достаются бесплатно любому, кто сделал покупку минимум на 2500 рублей, единственное условие — в 19.00 надо быть на концерте в честь 10-летия ТЦ. ОК, мы с женой как раз купили по паре ботинок со скидкой в честь дня рождения Кита, и получили заветный талончик с номером 5***. Так как при получении было четко видно, что номера талончиков идут последовательно, мы делаем вывод, что шанс победить в лотерее 1:5000, что, к примеру, заметно больше, чем на выигрыш в «Спортлото». А учитывая, что приз не один главный — автомобиль, а еще 3 дополнитлеьных — следовательно, шансы растут до 1:1250. Еще лучше. Учитывая, что не все явятся на розыгрыш — считаем, 1:1000. Почти выиграли.

И вот он, долгожданный момент! 19:00, вокруг толпа людей, затыкающих уши от концертной «супер-акустики». Реально — худшего звука на концертах не слышал никогда. Вокруг насчитал минимум 4 человек с заткнутыми ушами в ожидании розыгрыша. На сцену выносят барабан с талончиками, демонстративно их перемешивают, берут из толпы случайного ребенка, и он тянет билеты из барабана. Всего было вытянуто 5 билетов — 3 дополнительных приза, 1 главный, и 1 не явившийся «призер». Все билеты были из первой тысячи. Трехзначные номера то есть. Ни одного четырехзначного из свыше 5000 билетов.

Теперь предлагаю вам, уважаемые читатели, немножко вспомнить школьный (а может у кого — ВУЗовский) курс теории вероятностей. Все просто:

1) Шанс вытянуть билет из первой тысячи при выборке из 5000 билетов — 1/5 или 20%
2) Шанс после этого выдернуть следующий билет из первой тысячи при уже наступившем первом событии — 0,2*0,2, или 0,04 — 4%
3) Вероятность третьего события — 0,04*0,2, или 0,008 — вывалились из 1%
4) Четвертый билетик — 0,0016
5) Пятый билетик — 0,00032.

То есть вероятность честного розыгрыша — 0,032%, следовательно, вероятность того, что со сцены администрация ТЦ при участии ведущих дружно обманывала народ — 99,968%

Нет, я конечно верю в совпадения, но, к сожалению, суровая математика говорит о вероятности честного розыгрыша даже более низкой, чем статистическая погрешность.

Вот такой способ собрать народ. Пиарщикам на заметку. Кстати, с момента розыгрыша прошло уже 2 дня, а призовая машина все еще стоит на своем постаменте. Видимо, ждет отправки назад в автосалон. покрасовалась — и хватит.